Сейчас очень модно стало поливать грязью этот проект.

Сейчас очень модно стало поливать грязью этот проект. Уважаемый тов. Липатов и ещё десяток "экспертов" уже успели накопать пачку "сенсационных" инсайдов, которые проверить не представляется возможным. Придерживаясь идеи, что писать непроверяемые данные = 💩 буду рассуждать исходя из публично-доступной информации. (Инсайды тоже будут, но позже, и в другом формате).

Итак. Universa. По заявлениям на сайте это некий новый тип blockchain. Революционный, суперкрутой, для каждой домохозяйки...

Результаты исследования кода проекта
, того, что они называют тестовой сетью, и изучения этого вашего интернета показали:

1. Хрен вам, а не блокчейн. Да, у юниверсы есть нечто, что можно назвать централизованной сетью, но никакого блокчейна в стандартном понимании. В интернете эта мысль высказывалась уже сотней людей, да, и, она легко улавливается из простого изучения тестнета и чутка кода
2. Никто не знает как это работает. Мало того никто не знает как это вообще можно применить по заявлениям юниверсы "для всего". Ethereum, несмотрян а устарелось, гораздо более гибкий и универсальный, чем прорывная Universa.
3. Узлы, которым доверяют. С технической стороны, в юниверсе, никто произвольный не может взять и стать узлом, подтверждающем транзакции (в понимании юниверсы). Итого мы имеем - сеть, которая окнтроируется самой Universa.
4. Антипрозрачность. Ну тут всё понятно. С одной стороны кричат, что Юни - плохая, с другой, что хорошая. Однако в новостях самой юниверсы ни релизов, ни понятной информации, да и продвижения по Roadmap тоже практически нет.

ИМХО:

Если рассматривать проект со стороны обычного непрофессионального инвестора, или пользователя: Какая-то хрень. Врядли вам будет интересно, вложив последние денежки в проект, слушать с меняющимся давлением новости, и скандалы о проекте.
С технической стороны: Фуфло. Для денег, времени, и команды, которая сейчас присутствует у проекта, разработать то, что написано - дело 3-4 месяцев, и не более.
Итого: Ну и так всё понятно.